仕事が少なくなって
5日からの4日間は慣れないからか
仕事が終わってから
バッタン・キューですっ😅 古っ。



週末は

北海道ならではの
体験に行ってきました!


くるるの杜


夏野菜収穫でピザづくり


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札幌近郊の北広島にあるよ〜✨
札幌中心部や新千歳空港から車で30分。


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テントでピザ生地を作ります!

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生地の材料
  • 強力粉  100g
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ドライイースト 3g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ぬるま湯 50g

①ビニール袋の中に強力粉、塩、砂糖、
ドライイーストを加え
袋を膨らませた状態で口を閉めて振る。

②オリーブオイルを加え、ぬるま湯を加えて袋を膨らませた状態で口を閉め、
生地がまとまるまで振る

③全体的に少しまとまってきたら、ビニール袋の上から生地をひとまとまりにし、広げて折ってを繰り返しながら捏ねる。

④生地の表面が滑らかになったら、ビニール袋に入れたまま、60℃くらいのお湯を1/3程度張り、生地の入ったボウルを浮かべ、さらにラップをかけて15分程置く。


〜具材の収穫〜


ハウス栽培の
ミニトマト🍅から


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好きなミニトマト6個収穫


赤、黄色、オレンジ、紫、
緑の色とりどりなトマトです🍅


ミドリちゃんの緑トマトは
見分けが難しいのでスタッフの方に確認😊


火を入れると甘みが増すトマトなの💚


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次に

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いんげん豆





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ズッキーニ


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とうきび🌽
道産子はこう呼びます!






お野菜の収穫は
靴の中に土が入ってしまうことがあるから

長靴がおすすめ!!!


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ピザ生地を伸ばして
生地にフォークで穴を開け、
トマトソースを塗って具材盛りつけ。

ソーセージやチーズも道産。


ピザ窯は手作り
スタッフさんが午前中から
窯の温度を調整して用意してくださったの💕


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チーズがとろけて
美味しそう❤💛💚



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出来上がりは2人の子ども達で
モグモグでほぼ完食✨




くるるの杜が10周年なので、
おまけの収穫がね



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大根〜✨


大根の葉もふりかけにしたり、
お味噌に入れて食べてねって♡


クイズも交えながら
和気あいあい


作物に触れる時に
虫も土を作る大切な役割なことや


野菜の見分け方など


大人にもお役立ちな情報です✨


北海道ならではの
美味しい体験(*˘︶˘*).。.:*♡



来月は稲刈りもあるよ〜🌾




今日はお読みいただき
ありがとうございます♡


感謝の気持ちを込めて❤❤❤




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