仕事が少なくなって
5日からの4日間は慣れないからか
仕事が終わってから
バッタン・キューですっ😅 古っ。
北海道ならではの
体験に行ってきました!
札幌近郊の北広島にあるよ〜✨
札幌中心部や新千歳空港から車で30分。
テントでピザ生地を作ります!
- 強力粉 100g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- ドライイースト 3g
- オリーブオイル 大さじ1
- ぬるま湯 50g
①ビニール袋の中に強力粉、塩、砂糖、
ドライイーストを加え
袋を膨らませた状態で口を閉めて振る。
②オリーブオイルを加え、ぬるま湯を加えて袋を膨らませた状態で口を閉め、
生地がまとまるまで振る
③全体的に少しまとまってきたら、ビニール袋の上から生地をひとまとまりにし、広げて折ってを繰り返しながら捏ねる。
④生地の表面が滑らかになったら、ビニール袋に入れたまま、60℃くらいのお湯を1/3程度張り、生地の入ったボウルを浮かべ、さらにラップをかけて15分程置く。
〜具材の収穫〜
ハウス栽培の
ミニトマト🍅から
赤、黄色、オレンジ、紫、
緑の色とりどりなトマトです🍅
ミドリちゃんの緑トマトは
見分けが難しいのでスタッフの方に確認😊
火を入れると甘みが増すトマトなの💚
次に
いんげん豆
ズッキーニ
とうきび🌽
道産子はこう呼びます!
お野菜の収穫は
靴の中に土が入ってしまうことがあるから
長靴がおすすめ!!!
ピザ生地を伸ばして
生地にフォークで穴を開け、
トマトソースを塗って具材盛りつけ。
ソーセージやチーズも道産。
ピザ窯は手作り
スタッフさんが午前中から
窯の温度を調整して用意してくださったの💕
チーズがとろけて
美味しそう❤💛💚
出来上がりは2人の子ども達で
モグモグでほぼ完食✨
くるるの杜が10周年なので、
おまけの収穫がね
大根〜✨
大根の葉もふりかけにしたり、
お味噌に入れて食べてねって♡
クイズも交えながら
和気あいあい
作物に触れる時に
虫も土を作る大切な役割なことや
野菜の見分け方など
大人にもお役立ちな情報です✨
北海道ならではの
美味しい体験(*˘︶˘*).。.:*♡
来月は稲刈りもあるよ〜🌾
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